Высшее и среднее образование в Чехии
Обратная связь

Гимназии и школы Чехии

Гимназии и школы Чехии

В Чехии существуют свои традиции в системе образования.


По законодательству страны начальное 9-летнее образование является обязательным. С первого по девятый класс обучение бесплатное. Оно делится на две части: начальное образование продолжительностью 5 лет и неполное среднее образование продолжительностью четыре года. Первая часть, начальное образование, проходится в так называемых базовых (государственных) школах. Вторая часть, неполное среднее образование, может быть получена как в базовых школах, так и в гимназиях.


Чтобы получить полное среднее образование, можно обучаться далее в гимназиях, средних технических школах, средних профессиональных школах и объединенных средних школах. По окончании всех этих заведений сдается экзамен на зрелость (Maturità), который включает в себя, как правило, несколько предметов - обязательных и тех, которые ученик может выбрать по своему усмотрению.


Гимназии (gymnazium) предлагают разные программы: 4-, 6- и 8-летние программы среднего образования для учащихся, окончивших соответственно 5, 7 или 9 классы. Окончание обучения в гимназии - это экзамен на зрелость и поступления в университет. Именно гимназии являются самыми престижными средними учебными заведениями в Чехии. В ВУЗ можно поступить еще до окончания гимназии.


Программы полного среднего профессионального образования предлагают технические школы (stredni technicka skola). Они готовят к профессиональной деятельности и для поступления в технические высшие учебные заведения. Обучение длится 4 года. По окончанию сдается выпускной экзамен.


Средние профессиональные школы (stredni odborna skola) дают возможность получить профессиональную подготовку за два года или 4—5 лет. В конце каждой из этих программ необходимо сдать итоговый экзамен. Последняя программа (4 – 5 летнего обучения) дает возможность получить полное среднее образование после сдачи выпускных экзаменов.


Объединенные средние школы ведут обучение, как по профессиональным, так и по академическим программам, действующим на уровне среднего профессионально-технического образования.


Во всех школах Чехии условия приема и пребывания различные. Начало учебного года - сентябрь – октябрь, окончание в конце июня. Уровень знаний оценивается по следующей системе: 1 – отлично; 2 - достойный похвалы; 3 – хороший; 4 – удовлетворительный; 5 – неудовлетворительный.


В гимназиях и школах есть обязательные предметы и предметы, которые выбирают сами учащиеся. Каникулы – два раза в год: летом и зимой.


Выбор школ и гимназий разной направленности очень широкий. Достойное окончание обучения в них является залогом успешного поступления в высшую школу Чехии – следующую ступень образования.


Программы для выпускников школ

Комплексная годовая

Начало - июль 2016

В коммерческий ВУЗ без потери года

Начало - июль 2016

Госуниверситет 2016 без потери года

Начало - декабрь 2015



Программы для школьников

Лето 2016 в Праге

Начало - июнь 2016

Выпускной класс в Чехии

Начало - июль 2016

9-11 классы в Чехии

Начало - июль 2016

Удаленное изучение языка

Начало - декабрь 2015

Запрос

Задайте свой вопрос прямо сейчас


Name
E-Mail
Вопрос